Cristales de colores para la antigua cárcel Modelo

Las láminas de cristal dicroicas son capaces de ofrecer varios tonos al mismo tiempo, dependiendo de la luz del sol y la posición donde se sitúe el espectador.
Láminas de cristal dicroicas en las fachadas de las torres que rodean la antigua cárcel Modelo. Esa es la solución elegida por los arquitectos de AiC Equip, que ya puede verse en dos de los edificios de oficinas. Se trata de un material capaz de ofrecer varios colores al mismo tiempo, dependiendo de la luz del sol y la posición donde se sitúe el espectador.
El efecto es muy llamativo y será una de las notas dominantes en los inmuebles que albergarán las oficinas de cinco Consellerias el próximo año, junto al puente 9 d’Octubre. El arquitecto autor del proyecto, Juan Añón, rechazó ayer que se produzca un efecto lupa. Todo lo contrario, aseguró, al explicar que las láminas de unos pocos milímetros de grosor generarán una cámara de aire con la fachada interior, capaz de ayudar en la climatización de los edificios y ahorrar así electricidad en las oficinas.
Las láminas están decoradas con un dibujo realizado por los técnicos de AiC Equip. «Es una abstracción hecha por nosotros de un estudio de varios tejidos, una especie de efecto visillo, como una cortina». Acerca del color, la respuesta es la misma que si se acude al diccionario para averiguar la definición de dicroico. «Depende de dónde se coloque uno, esa es la clave».
Añón comentó que el efecto será mayor cuando se retiren las vallas de obra que rodean la antigua cárcel, cuando los viandantes puedan circular entre las torres. La mayor, de 16 plantas, recae al puente 9 d’Octubre y, al igual que las otras tres, tendrá todas las fachadas cubiertas de cristal salvo la orientada hacia el norte.
El mantenimiento, comentó el autor del proyecto, tampoco será complicado. «Cada planta tiene una plataforma interior desde la que se puede acceder a las láminas». En dos de los edificios ya está terminada la colocación de los cristales, con un fondo de color azul y dibujos que oscilan entre tonos dorados y plateados.
Las obras marchan según el ritmo previsto. Con una inversión de cien millones de euros, la Generalitat quiere amortizar en una década este gasto con el ahorro de alquileres ahora entre las Consellerias citadas y varios servicios territoriales. La superficie total asciende a 100.000 metros cuadrados, donde se incluye un aparcamiento subterráneo de 820 plazas.
La demolición de la vieja cárcel se inició en 2008, aunque quedarán en pie pabellones carcelarios transformados en oficinas y el Panopticon central, el hito arquitectónico que todavía da quebraderos de cabeza a los responsables de AiC Equip. Añón explicó que no se ha decidido el diseño de la bóveda de cristal y hierro. «Aquí, la luz cae mucho más vertical», indicó, aunque cuando se resuelva será una de las postales seguras del nuevo complejo administrativo, donde acudirán a diario 2.200 funcionarios.
VLCRADIO | Agencias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *